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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
17/11/2011 |
Data da última atualização: |
18/01/2012 |
Autoria: |
MARTINEZ, J. L. |
Afiliação: |
JOSÉ LINO MARTINEZ, MÉDICO VETERINÁRIO, IAPAR, LONDRINA, PR. |
Título: |
Gramíneas do gênero cynodon avaliadas na região dos Campos Gerais da Lapa. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: IAPAR, 2010. |
Páginas: |
10 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(IAPAR. Boletim técnico, 70). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produtividade da bovinocultura leiteira paranaense é de cerca de 1.070 litros/vaca/ano (SEAB/DERAL, 1993). Já a produtividade do rebanho de corte em campo nativo é de 40 kg/ha/ano (POSTIGLIONE & PICANÇO, 1979). Estes baixos índices têm relação direta com a precária oferta de forrageiras aos rebanhos do Estado do Paraná. Na região da Lapa, pastagens nativas ou cultivadas encontram¬se em acentuado processo de degradação devido ao mau manejo. As pastagens cultivadas perenes de verão, muitas vezes, não têm correspondido às expectativas dos produtores em função da má distribuição de forragem, que é evidenciada pela concentração da produção no verão, ocorrendo deficiência no outono e no início da primavera. Isso tem contribuído para a redução do rendimento animal, gerando baixos ganhos econômicos para os criadores. Pode-se afirmar que o sucesso da exploração pecuária passa necessariamente pela intensificação da produção de materiais forrageiros de qualidade e com boa distribuição de matéria seca ao longo do ano. Diversos trabalhos têm mostrado o desempenho satisfatário de materiais do gênero Cynodon no forrageamento dos animais. HILL et aI. (1993), trabalhando com cultivares de Tifton, observaram ganho médio diário dos animais de 670 gramas e lotação superior a 10 novilhos por hectare. MARTINEZ (1993), utilizando Coastcross-l, obteve produção de leite superior a 2.850 kg/ha em período de 123 dias (verão e outono). Este trabalho objetivou avaliar o rendimento quali-quantitativo de algumas cultivares do gênero Cynodon na região dos Campos Gerais da Lapa, no Estado do Paraná. MenosA produtividade da bovinocultura leiteira paranaense é de cerca de 1.070 litros/vaca/ano (SEAB/DERAL, 1993). Já a produtividade do rebanho de corte em campo nativo é de 40 kg/ha/ano (POSTIGLIONE & PICANÇO, 1979). Estes baixos índices têm relação direta com a precária oferta de forrageiras aos rebanhos do Estado do Paraná. Na região da Lapa, pastagens nativas ou cultivadas encontram¬se em acentuado processo de degradação devido ao mau manejo. As pastagens cultivadas perenes de verão, muitas vezes, não têm correspondido às expectativas dos produtores em função da má distribuição de forragem, que é evidenciada pela concentração da produção no verão, ocorrendo deficiência no outono e no início da primavera. Isso tem contribuído para a redução do rendimento animal, gerando baixos ganhos econômicos para os criadores. Pode-se afirmar que o sucesso da exploração pecuária passa necessariamente pela intensificação da produção de materiais forrageiros de qualidade e com boa distribuição de matéria seca ao longo do ano. Diversos trabalhos têm mostrado o desempenho satisfatário de materiais do gênero Cynodon no forrageamento dos animais. HILL et aI. (1993), trabalhando com cultivares de Tifton, observaram ganho médio diário dos animais de 670 gramas e lotação superior a 10 novilhos por hectare. MARTINEZ (1993), utilizando Coastcross-l, obteve produção de leite superior a 2.850 kg/ha em período de 123 dias (verão e outono). Este trabalho objetivou avaliar o rendimento quali-quantitativo d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação de cultivar; Avaliação de variedade; Brasil. |
Thesagro: |
Gramínea Forrageira; Planta Forrageira. |
Thesaurus Nal: |
Cynodon. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02230nam a2200205 a 4500 001 1912926 005 2012-01-18 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMARTINEZ, J. L. 245 $aGramíneas do gênero cynodon avaliadas na região dos Campos Gerais da Lapa. 260 $aLondrina: IAPAR$c2010 300 $a10 p.$cil. 490 $a(IAPAR. Boletim técnico, 70). 520 $aA produtividade da bovinocultura leiteira paranaense é de cerca de 1.070 litros/vaca/ano (SEAB/DERAL, 1993). Já a produtividade do rebanho de corte em campo nativo é de 40 kg/ha/ano (POSTIGLIONE & PICANÇO, 1979). Estes baixos índices têm relação direta com a precária oferta de forrageiras aos rebanhos do Estado do Paraná. Na região da Lapa, pastagens nativas ou cultivadas encontram¬se em acentuado processo de degradação devido ao mau manejo. As pastagens cultivadas perenes de verão, muitas vezes, não têm correspondido às expectativas dos produtores em função da má distribuição de forragem, que é evidenciada pela concentração da produção no verão, ocorrendo deficiência no outono e no início da primavera. Isso tem contribuído para a redução do rendimento animal, gerando baixos ganhos econômicos para os criadores. Pode-se afirmar que o sucesso da exploração pecuária passa necessariamente pela intensificação da produção de materiais forrageiros de qualidade e com boa distribuição de matéria seca ao longo do ano. Diversos trabalhos têm mostrado o desempenho satisfatário de materiais do gênero Cynodon no forrageamento dos animais. HILL et aI. (1993), trabalhando com cultivares de Tifton, observaram ganho médio diário dos animais de 670 gramas e lotação superior a 10 novilhos por hectare. MARTINEZ (1993), utilizando Coastcross-l, obteve produção de leite superior a 2.850 kg/ha em período de 123 dias (verão e outono). Este trabalho objetivou avaliar o rendimento quali-quantitativo de algumas cultivares do gênero Cynodon na região dos Campos Gerais da Lapa, no Estado do Paraná. 650 $aCynodon 650 $aGramínea Forrageira 650 $aPlanta Forrageira 653 $aAvaliação de cultivar 653 $aAvaliação de variedade 653 $aBrasil
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/08/2003 |
Data da última atualização: |
26/01/2023 |
Autoria: |
SANTIAGO, E. J. A. de. |
Afiliação: |
EDSON JOSE ARTIAGA DE SANTIAGO, CPATU. |
Título: |
Caracterização morfológica e bioquímica de calos de pimenta longa (Piper hispidinervium Candolle, De Candolle). |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
162 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: Renato Paiva. |
Conteúdo: |
A Amazônia, uma das regiões de maior biodiversidade do planeta, abriga inúmeras plantas detentoras de propriedades aromáticas, embora a maioria seja pouco conhecida cientificamente. Dentre essas, destaca-se a pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC.), espécie que contém nas folhas e ramos jovens óleos essenciais denominados de safrol. Estudos de espécies vegetais através da organogênese, partindo de uma célula ou tecido, ou ainda através de cultura de protoplastos, tomam-se necessários para conhecer os processos de indução, diferenciação e competência celular, bem como para entender o crescimento desses tecidos e células para que possam ser aplicados eficazmente no processo industrial. Esse trabalho visa a estudos de caracterização citológica, quantificação dos níveis de carboidratos estruturais e não estruturais e minerais, durante o desenvolvimento de calos formados a partir de tecidos foliares. Inicialmente adaptou-se uma metodologia para indução de calos utilizando auxinas (ANA e 2,4-D) e citocininas (BAP). A fim de entender melhor o desenvolvimento dessa massa celular, calos com alta (ACR) e baixa (BCR) capacidade de regeneração foram comparados. Os resultados indicaram que o diâmetro médio foi de 25 um e >35 um, respectivamente. A viabilidade dos protoplastos foi diferente entre esses tipos de calos indicando perda com o desenvolvimento. Calos com ACR apresentaram alta solubilização das pectinas, níveis mais elevados de amido, proteínas e hemiceluloses e maior teor de cálcio em relação aos calos com BCR. Essa diferença possivelmente permitir aos calos com ACR uma maior atividade de divisão celular. A manipulação in vitro basicamente não causou expressivas alterações nas características anatômicas nas condições avaliadas em relação às plantas aclimatizadas. .Comitê Orientador: Renato Paiva, PhD (Orientador) -UFLA, Dr. Marcelo Murad Magalhães- UFLA/CNPq-Projeto Genoma. MenosA Amazônia, uma das regiões de maior biodiversidade do planeta, abriga inúmeras plantas detentoras de propriedades aromáticas, embora a maioria seja pouco conhecida cientificamente. Dentre essas, destaca-se a pimenta longa (Piper hispidinervium C. DC.), espécie que contém nas folhas e ramos jovens óleos essenciais denominados de safrol. Estudos de espécies vegetais através da organogênese, partindo de uma célula ou tecido, ou ainda através de cultura de protoplastos, tomam-se necessários para conhecer os processos de indução, diferenciação e competência celular, bem como para entender o crescimento desses tecidos e células para que possam ser aplicados eficazmente no processo industrial. Esse trabalho visa a estudos de caracterização citológica, quantificação dos níveis de carboidratos estruturais e não estruturais e minerais, durante o desenvolvimento de calos formados a partir de tecidos foliares. Inicialmente adaptou-se uma metodologia para indução de calos utilizando auxinas (ANA e 2,4-D) e citocininas (BAP). A fim de entender melhor o desenvolvimento dessa massa celular, calos com alta (ACR) e baixa (BCR) capacidade de regeneração foram comparados. Os resultados indicaram que o diâmetro médio foi de 25 um e >35 um, respectivamente. A viabilidade dos protoplastos foi diferente entre esses tipos de calos indicando perda com o desenvolvimento. Calos com ACR apresentaram alta solubilização das pectinas, níveis mais elevados de amido, proteínas e hemiceluloses e maior teor ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Calogenio; Piper hispidinervium. |
Thesagro: |
Anatomia; Bioquímica; Citologia; Pimenta Longa. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150921/1/TESE-Artiaga.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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